Buka kulkas lihat masih ada sayuran yg dari Malang, dan hari ini dimasak pecel aja. Coba-coba bikin bumbu pecel sendiri mumpung punya sedikit kacang. Sambel pecel...kali ini pedes manis asemnya...pas dilidah...nyusss.
Bahan-bahan:
- 11/2 kg kacang digoreng
- 1/2 kg gula merah/ aren diiris iris
- 4 sdm peres garam
- 125 gr cabe rawit/ sesuai selera
- 125 gr cabe merah
- segenggam kencur/ 75 gr
- 15 lbr daun jeruk purut
- 25 siung bawang putih/ 3 bungkul
- 4 sdm air asam jawa dibuat dari 2sdm asam dikasih 3 sdm air matang
Langkah eksekusi:
Siapkan kacang goreng...gula merah..tumis semua bumbu...
Giling semua bergantian..antara kacang,bumbu dan gula...atau klu tdk punya gilingan..diselep aja..
Aduk dengan tangan yg memakai sarung tangan plastik...hingga rata dan pulen..
Lalu dibagi dlm plastik kecil kecil..sesuai kebutuhan...atau taruh diwadah tertutup..masukkan kulkas utk persediaan...
Klu mau dimakan dgn sayur..atau dibuat cocolan...tinggal nambah air panas dan aduk...
Resep dari : siti muryani