Resep dan Cara Membuat Martabak Manis - Salam masak pecinta kuliner kali ini Aneka Resep Masakan kali ini akan berbagi tentang bagaimana cara membuat martabak manis. Martabak kali ini tentunya lebih simple dan lebih mudah dibuatnya, Karena resep martabak manis ini di khsuskan untuk pemula. Ayuk langsung saja bagai mana cara membuatnya.
t4resepku.blogspot.com |
- 500 gram pungt terigu
- 600 ml air
- 1 sendok makan margarin cair (cairkan dulu)
- 2 butir telur, kocok lepas
- 125 gram gula pasir yang manis
- 1/2 sendok teh ragi instant merek apa saja
- 1 sendok teh baking powder merk apa saja
- 1/4 sendok teh pasta vanili merk apa saja
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram keju cheddar / merk apa saja
- 60 ml susu kental manis warna putih/coklat (sesuai selera)
Cara Membuat Adonan Martabak Manis :
- Pertama-tama Campurkanlah tepung terigu, gula pasir, ragi instant, garam, telur, margarin cair, dan juga pasta vanili secara bersama-sama.
- Selanjutnya Tuangkanlah air bersih sedikit demi sedikit ke adonan martabak tadi sambil diaduk-aduk sampai tercampur rata.
- Lalu Kocok adonan tadi menggunakan mixer dgn kecepatan sedang selama 5 menit.
- Kemudian Masukkanlah Baking powder, dan aduk-aduk rata.
- Terakhir diamkan adonan kue ini selama 40 menit di wadah tertutup.
- Siapkan wajan teflon anti lengket berbentuk lingkaran dan panaskan dengan api sedang. olesi sedikit margarin di atas wajan untuk memastikan hasil jadi martabaknya nanti tidak lengket.
- Ambil adonan tadi yang sudah didiamkan sekitar 40 menit. Ambil secukupnya (sekitar 125-135 gram) dan tuang kedalam wajan teflon tadi. Ratakan adonan ke dalam teflonnya, tutup wajan tadi begitu adonan sudah mengeluarkan gelembung gelembung kecil di tengahnya.
- Sekitar 12 menit sampai 15 menit cek apakah martabaknya sudah matang.
- Angkat martabak tadi pelan pelan jangan sampai pecah atau sobek. Taruh di atas piring yang cukup besar.
- Olesi bagian dalamnya dengan sedikit margarin untuk membantu bahan isi yang lain bisa lengket ke dalam kue nya.
- Taburi dengan sedikit gula, parutan keju, ditambahkan sedikit susu kental manis di atas bahan bahan isi tersebut.
- Lipat martabak nya menjadi bentuk setengah lingkaran. Olesi kembali kulit luarnya menggunakan margarin supaya rasa nya tambah gurih.
Untuk membuat martabak yang TONJO hal-hal yang harus diperhatikan adalah adonan, wajan/tefplon, serta api untuk memasak. Pertama adonan jangan terlalu kental atau encer. Kemudian gunakan wajan yang anti lengket, serta wajan yang digunakan harus bersih agar martabak tidak legket dan mengurangi kecantikan bnetuk martabak. Untuk apinya guakan api yang sedang agar warna adonan coklat dengan adonan tengah matang sempurna. Itulah tips cara membuat martabak manis yang TONJO
Terimakasih telah membaca Resep dan Cara Membuat Martabak Manis semoga resep ini membantu serta bermanfaat. Kunjungi juga aneka resep masakan yakni Resep dan Cara Membuat Kolak Pisang