Resep dan Cara Membuat Kolak Pisang-Kolak pisang merupakan masakan khas Indonesia yang banyak dimasak ketika bulan Ramadhan. Tapi kalo kolak pisang dimasak saat musim hujan sangatlah cocok. Aneka Resep Masakan kali ini akan membahas cara resep dan cara membuat kolak pisang agar TONJO.
Bahan :
- 10 bh pisang kepok kuning, iris melintang serasi
- 500 gr buah kolang-kaling
- 250 ml air 500 ml santan kental
- 3 lbr daun pandan
- 250 gr gula merah
- 3 sdm gula pasir
- 1-2 sdt garam
Rendam buah pisang dengan air mendidih lalu tiriskan. gula merah, gula pasir, dan garam dengan 250 ml air hingga larut kemudian saring. Tambahkan santan dan daun pandan. Rebus dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk. Sebelum mendidih, masukkan irisan pisang dan buah atap. Aduk-aduk hingga mendidih dan pisang matang.
Kolak Pisang Spesial siap disajikan.
NB :
Jaga santan agar tidak pecah dengan cara mengaduk kolak secara konstan. Jangan membiarkan kolak terlalu lama mendidih. Jangan pula memanaskan kolak berulang ulang karena hal tersebut akan membuat kuah kolak menjadi berminyak. Setiap membuat hidangan dengan santan, gunakan garam secukupnya. Garam akan memberikan efek gurih pada santan dan membuat makanan makin TONJO.
Itu lah Resep dan Cara Membuat Kolak Pisang semoga dengan adanya resep ini bisa membuka inspirasi tentang resep masakan Indonesia. Sekian semoga resep kolak pisang bermanfaat dan berguna. Untuk resep dan cara membuat Pisang Goreng Sambal Dabu-Dabu Roa bisa dkunjungi juga untuk menambah inspirasi dalam menciptakan resep masakan.