Rabu, 04 Januari 2017

Resep Cara Membuat Tiramisu Cake Kukus Lembut Enak. No Scale, No oven, No Mixer !!

Tiramisu merupakan salah satu cake yang biasanya di gunakan sebagai hidangan penutup (dessert),yang bentukya berlapis-lapis. Tiramisu berasal dari Negara Itali,dimana di negara asalnya tiramisu terbuat dari biskuit bernama ladyfingers yang dicelupkan ke dalam larutan kopi dan kemudian dilapisi dengan adonan manis yang terbuat dari campuran kuning telur, gula dan keju mascarpone, serta ditambah dengan liquer (sejenis minuman beralkohol yang memiliki aroma buah-buahan) dan serbuk coklat. Resep tiramisu kemudian diadaptasikan menjadi aneka variasi puding, cake dan dessert.

Tidak seperti di negara asalnya, tiramisu cake di negara kita sudah sedikit beralih fungsi. Tidak hanya cocok buat desert atau cemilan setelah makan nasi, resep tiramisu cake juga sering digunakan untuk selingan makan sore sambil minum kopi atau teh sebelum tiba saatnya makan malam. Selain itu, kue ini juga cocok sekali buat hidangan di saat kita lagi ngobrol di cafe atau tempat nongkrong lainnya. Bahkan untuk kue ulang tahun pun juga cocok. Tinggal ditambah hiasan hiasan untuk mepercantik dan lilin, kue ulang tahun cantikpun sudah tersedia.

Untuk membuat tiramisu ini memang agak sedikit rumit bila di bandingkan dengan cake lainnya. Namun jika kita mengikuti langkah-langkahnya dengan benar,maka tidak akan mengalami kesulitan. Berikut resep cara membuat tiramisu rumahan yang mudah dan praktis tapi memiliki rasa yang enak tidak kalah seperti yang di jual di toko-toko kue. Baiklah langsung saja kita mulai.

Bahan-bahan untuk 4 porsi :

Bahan cake kukus:

  • 2 butir telur ayam
  • 6 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt vanila bubuk
  • 1 sdm olive oil/minyak sayur
  • 8 sdm susu cair
  • 7 sdm munjung tepung terigu
  • 3/4 sdt baking soda
  • 1/2 sdt baking powder

Bahan cream cheese layer:

  • 227 gr mascarpone cheese/cream cheese (1 kemasan)
  • 6 sdm whipped cream (saya pakai yg tinggal semprot)

Cairan kopi:
  • 1 cup air
  • secukupnya kopi instan tanpa ampas

Dusting:
  • secukupnya bubuk coklat

Langkah Pembuatan:

Kocok telur dan gula sampai sedikit pucat, masukan bahan lainnya satu persatu. Konsistensi kental tp tidak berat.

Masukan pada loyang yg sudah di poles butter dan bubuhi terigu (saya menggunakan tempat makan ukuran sedang karena kukusannya kecil 😁)

Kukus selama 30 menit (pastikan kukusan sudah panas dan tutup kukusan dibungkus kain)

Belah 2 cake, basahi permukaannya dengan kopi lalu ratakan cream cheese layer diantaranya dan permukaan atas.

Bubuhi bubuk coklat dengan menggunakan saringan teh. Rapikan tiap sisinya, hias, dan sajikan dalam keadaan dingin 😊

Selamat Mencoba !!

Resep dari : 
Disqus Comments