Rabu, 26 Februari 2014

Resep Es Dawet Ayu Mantab

Resep Dawet Ayu merupakan resep yang berasal dari Banjar negara Jawa Tengah, minuman ini cocok sekali diminum ketika panas atau ketika haus, minuman ini memiliki rasa yang manis dan gumpalan tepung atau dawet namun ada orang yang memanggilnya cendol. langsung saja t4resepku kali ini membahas bagai mana cara mebuat cendol :
Resep Dawet Ayu
Resep Dawet Ayu


+Bahan :
  • 1 bks tepung hunkwe (Sagu Aren)
  • 600 ml air
  • 2 lembar pandan untuk pewangi santan
  • 100 ml air daun pandan suji
  • 1/2 sdt garam
  • 500 gr gula merah, iris-iris
  • 700 ml air untuk cendol
  • es batu secukupknya

+Alat :
  • Saringan/cetakan Cendol (Bisa buat sendiri dengan dilubangi paku)
  • Baskom
  • Sendok Kayu untuk mengaduk adonan


+Cara Membuat Es Dawet Enak dan Segar :
  • Campur tepung hunkwe, air daun pandan suji, dan garam, aduk rata sampai tepung hunkwe larut.
  • Masak campuran tepung sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal dan matang.
  • Siapkan air matang dalam baskom dan cetakan cendol. Tuang sedikit-sedikit adonan cendol, tekan-tekan sampai cendol keluar ke dalam baskom. Lakukan sampai adonan habis.
  • Rebus gula merah dan air sampai gula larut, angkat dan saring. Sisihkan.
  • Rebus santan, garam, dan daun pandan dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
  • Tuang air rebusan gula merah dalam gelas secukupnya, beri cendol, santan, dan es batu, sajikan.
Nb : Dalam pembutan cendolang utama yang harus diperhatikan adalah bagai mana cara membuat adonan, karena bila adonan terlalu encer maka akan bertektur mudah larut dalam air, namun sebaliknya bila adonan terlalu keras maka akan terasa tidak lembut ketika dimulut, selain itu adonan juga harus segera dicetak. hal lainya yang perlu diperhatikan adalah cara membuat cendol juga gulanya perlu diperhatikan seperti gulanya misal gula merah / gula aren kurang manis bisa ditambah gula pasir diiris - iris dan direbus serta diberi garam secukupnya.

Resep Dawet Ayu sangat jika dinikmati ketika kondisi panas serta bersama-sama dengan teman atau keluarga. Selain itu dalam pembuatanya cukup simple dan mudah. Sekian respe kali ini. selain itu jangan lupa untuk mengunjungi resep Wedang Secang
Disqus Comments