Rabu, 13 Mei 2015

TELUR CEPLOK MASAK KECAP





Bismillah

Olahan telur yang paling gampang, tentunya adalah dibikin ceplok. Siapapun pasti bisa bikinnya kan. Telur ceplok juga jadi salah satu menu yang paling bisa diandalkan disaat sarapan, disaat keburu-buru atau bahkan lagi kumat malesnya tapi laper hahaha. Nah..biar gak bosen, hayuk ah disempetin mengolah telur ceplok. Tetap gampaaang, tinggal iris-iris dan cemplang-cemplung aja, voilaaa...telur ceploknya udah berubah rasa dan penampilannya. 

Telur ceplok masak kecap ini mirip dengan semur, cuma memang lebih simpel aja. Saking simpelnya, menu ini cocok disajikan untuk sarapan atau untuk menu sahur. Kalau saya suka dengan yang super pedas, biasanya saya tambahkan cabe rawit, bahkan kalau kurang pedas masih ditambahkan cabe bubuk level 15 hahaha. Kalau dibuat versi biasa alias pedasnya sedang-sedang aja tetep enak sih dan anak-anak masih bisa menikmatinya. 




TELUR CEPLOK MASAK KECAP

Bahan :
8 butir telur, dibuat ceplok
3 siung bawang putih, iris-iris
5 butir bawang merah, iris-iris
2 helai daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 cabe merah atau sesuai selera
1 buah tomat, potong-potong
4 sdm kecap manis
1 sdm kecap ikan
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
250 ml air
1 batang daun bawang, potong-potong
2 sdm minyak goreng

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daun salam, lengkuas dan cabe. Aduk hingga rata.
2. Masukkan kecap manis dan kecap ikan. Aduk rata.
3. Tuang air sedikit demi sedikit, bumbui garam dan merica bubuk. Masak hingga mendidih.
4. Masukkan telur ceplok dan potongan tomat, aduk perlahan. Masak hingga meresap dan kuah mengental.
5. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang.
6. Angkat dan sajikan hangat.

Selain dimasak kecap seperti ini, telur ceplok enak juga diolah menjadi telur ceplok bumbu bali atau bumbu merah, telur ceplok masak tauco atau bisa juga yang ala-ala oriental yaitu telur ceplok saus tiram. 

Happy cooking yaa ^^



Disqus Comments