Selasa, 26 Agustus 2014

Resep Masakan Yogyakarta : Sambal Goreng Krecek



Makanan Khas Jogja : 
Sambal Goreng Krecek
Bahan Sambal Goreng Krecek :

  1. 250 gram kerupuk kulit khusus untuk masakan, rendam hingga lembek
  2. 250 gram kacang tolo, rendam semalaman, rebus
  3. 30 buah cabai rawit merah dan hijau
  4. 5 mata asam jawa, seduh air panas
  5. 1,5 liter santan encer
  6. 500 ml santan kental
  7. 5 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Sambal Goreng Krecek yang Dihaluskan :

  1. 12 butir bawang merah
  2. 10 siung bawang putih
  3. 8 buah cabai merah besar, rebus
  4. 1 sdm garam
  5. 1 sdm gula pasir

Bumbu Lainnya Sambal Goreng Krecek :

  1. 3 lembar daun salam
  2. 4 lembar daun jeruk purut
  3. 5 cm lengkuas, memarkan
  4. 2 batang serai, memarkan

Cara Membuat Sambal Goreng Krecek :

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga matang.
  2. Masukkan santan encer, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan kacang tolo, masak hingga matang.
  4. Masukkan kerupuk kulit, cabai rawit, air asam jawam dan santan kental. Masak sambil diaduk-aduk hingga kuah mengental. Angkat, sajikan.
Disqus Comments