Minggu, 24 Agustus 2014

Resep Masakan Yogyakarta : Gudeg



Makanan Khas Jogja : 
Gudeg
Bahan Gudeg :

  1. ½ buah nangka muda, iris-iris
  2. 6 lembar daun jati
  3. 5 cm lengkuas, memarkan
  4. 3 lembar daun salam
  5. 2 liter air
  6. 1 liter santan dari 1 butir kelapa

Bumbu Gudeg yang Dihaluskan :

  1. 12 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 1 sdm ketumbar, sangrai
  4. 6 butir kemiri, sangrai
  5. 1 ½ sdt garam
  6. 100 gram gula merah, iris halus

Cara Membuat Gudeg :

  1. Alasi dasar panci dengan 3 lembar daun jati. Masukkan nangka dan air, tutup kembali dengan daun jati. Rebus dengan api kecil hingga nangka empuk (selama 2-3 jam). Angkat, buka daun jati bagian atas. Sisihkan.
  2. Campur santan bersama bumbu yang dihaluskan, lengkuas, dan daun salam. Rebus hingga mendidih.
  3. Tuangkan santan mendidih ke dalam rebusan nangka. Masak hingga kuah mengering, angkat.
  4. Sajikan gudeg dengan opor ayam dan sambal goreng krecek.
Disqus Comments