Selasa, 07 September 2010

RESEP MANGUT IKAN PE

mangut ikan pe
Bahan:
1 sdm minyak sayur
2 buah cabai merah, iris serong kasar
2 buah cabai hijau, iris serong
1 lembar daun salam
2 lemabr daun jeruk purut
1 cm lengkuas
750 ml santan
5 buah ikan pe asap
300 g labu siam, potong kasar
5 buah tahu goreng
10 buah mata petai, jika suka
Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
1 cm kunyit
1 cm kencur
1 sdt terasi
1 sdt garam

Cara membuat:
• Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
• Masukkan cabai, daun salam, duan jeruk dan lengkuas. Aduk hingga layu.
• Angkat, masukkan ke dalam panci.
• Tuangi santan, didihkan.
• Masukkan ikan pe, tahu dan labu siam.
• Didihkan dengan api kecil hingga kental.
• Masukkan petai, didihkan hingga layu.
• Angkat, sajikan hangat


Bumbu PEPES KEMBUNG Ala Als_Joness

IKAN :
Ikan kembung 1 kg yg telah dibersihkan kemudian diiris-iris badannya ( agar bumbu meresap)

BAHAN2 DAN BUMBU :
1. Bawang merah 8 siung
2. Bawang putih 2 siung
3. Cabe Merah 6 buah
4. Kunyit 2 jari
5. Kemiri 6 buah
6. Jahe 1 (ukuran jempol dewasa)
7. Lengkuas 1 (ukuran jempol dewasa)
8. Garam (secukupnya or sesuai selera)
9. Penyedap Rasa (secukupnya or sesuai selera)
10. Daun/batang Sereh
11. Daun Salam
12. Jeruk Limo
13. Daun Kemangi
15. Daun Pisang

Cara Memasak :
1. Bahan bumbu no. 1 s/d 9 dicampur dan dihaluskan (mau digerus or di blender)
2. Rendam ikan kembung dgn daun jeruk yg sdh dihaluskan (plus-minus 5 mnt)
3. Siapkan daun pisang dan taruh ikan yg sudah diredam daun jeruk serta olesi seluruh badan ikan (dalam dan luar) kemudian beri 1 batang sereh, 2 lembar daun salam dan daun kemangi.
4. Setelah semua bumbu sdh lengkap bungkus ikan dgn rapi dan masing ujung ditindik dgn lidi.
5. Kemudian panggang ikan yg sdh dibungkus diatas panggangan dan tunggu beberapa saat sampai dirasa matang (kurang lebih 15 s/d 20 mnt).
6. Sajikan ikan dgn terlebih dahulu diberikan perasan jeruk limo......dan nasi putih dan lalap2an...
Disqus Comments