Abon Gulung Manokwari- Roti yang digulung dan tiap gulungan diisi abon atau lebih tepatnya Abon Gulung, merupakan oleh-oleh khas Papua tepatnya daerah Manokwari yang terkenal, selain rasanya lezat abon gulung hanya dijumpai daerah Papua khususnya, so bagi anda yang ingin mencicipi abon gulung namun belom sempat ke Papua karena tempatnya yang jauh atau tidak punya waktu. Jangan takut, karena t4resepku kali ini akan membahas bagaimana cara membuat abon gulung yang rasanya tidak kalah nikmatnya dengan yang dijual sebagia oleh-oleh.
abon gulung |
Bahan:
- 100 gram tepung terigu protein tinggi
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 5 gram ragi instan
- 30 gram susu bubuk
- 65 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 1 kuning telur
- 50 ml air
- 60 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- 150 gram abon sapi
Bahan Isi:
- 200 ml susu cair
- 15 gram tepung maizena
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 1 kuning telur
Bahan Taburan:
- 1/2 sendok makan wijen hitam
- 1/2 sendok makan wijen putih
- 1 batang sledri dipotong hingga kecil
Cara Membuat Abon Gulung Manokwari:
- Campur tepung terigu ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir.
- Masukkan telur dan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan Kurang lebih 30 menit.
- Bagi adonan tiga bagian. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Giling adonan. Letakkan masing-masing adonan di loyang ukuran 26x26x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Diamkan 60 menit hingga mengembang.
- Oleskan bahan olesan di atas adonan. Taburkan wijen dan sledri. Oven dengan api kurang lebih 175 derajat Celcius 15 menit sampai matang.
- Untuk isi, rebus susu cair, maizena, garam, dan merica bubuk sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk dengan cepat. Nyalakan kembali. Aduk sampai meletup-letup.
- Bagian terakhir oles roti dengan isian yang telah dibuat. Tambahkan abon di salah satu sisinya. Gulung perlahan dan padatkan. Oles kanan dan kirinya dengan sisa adonan isi. Beri taburan abon di kedua sisi yang dioles.
NB: Dalam pembuatan abon gulung, bahan roti yang digunakan untuk menggulung abon tentunya menggunakan tepung yang berprotein tinggi agar roti lebih empuk, dan tidak krispy, Untuk roti bisa divariasikan dengan menambahkan campuran keju atau coklat, namun hal tersebut kembali keselera masing-masing personal. Untuk abon dsarankan menggunakan dengan tektur yang lembut, agar sesui dengan jenis rotinya. Namun bila anda jenuh jenuh dengan abon ang seeperti itu saja anda dapat menggantinya dengan abon lele, atau atau abon rusa. Karena semua kembali menurut selera masing-masing. Yang perlu diperhatikan dalam pembuatan roti gulung adalah roti dengan tekstur yang empuk, dan memiliki rasa yang gurih karena hal tersebut menjamin rasa semakin TONJO bingit :)
Walopun terbilang bahan-bahan yang digunakan lumayan banyak namun proses pembuatan kue Abon Gulung Manokwari cukup mudah, so bagi temen-temen yang ada pertanyaan atau memberikan masukan, atau baca seputar pembuatan Abon Gulung Manokwari mohon meninggalkan jejak y hahaa,,,, Sekian dari kami, semoga resep ini dapat lebih membantu. Untuk resep yang lain jangan lupa dikunjungi Resep dan Cara Membuat Gado-Gado Praktis
Walopun terbilang bahan-bahan yang digunakan lumayan banyak namun proses pembuatan kue Abon Gulung Manokwari cukup mudah, so bagi temen-temen yang ada pertanyaan atau memberikan masukan, atau baca seputar pembuatan Abon Gulung Manokwari mohon meninggalkan jejak y hahaa,,,, Sekian dari kami, semoga resep ini dapat lebih membantu. Untuk resep yang lain jangan lupa dikunjungi Resep dan Cara Membuat Gado-Gado Praktis