Telur merupakan sumber protein hewani bagi kita. Tak hanya itu telur juga mengandung zat besi yang baik untuk menjaga kadar hemoglobin dalam darah.
Sedangkan tauge mengandung vitamin K, vitamin C, serat, serta mineral esensial lainnya. Kandungan kalorinya yang rendah membantu anda untuk menjaga berat badan. Karena bebas sodium, maka menikmati tauge bisa membantu mengurangi tekanan darah anda. Selain itu konsumsi tauge juga baik untuk pencernaan kita.
Melihat kebaikan dua bahan makanan diatas terpikir oleh saya untuk memanfaatkannya menjadi sebuah masakan. Karena saya masih punya simpanan mie sedap goreng, kenapa tidak dipadukan saja ketiganya menjadi makanan lezat?
Yuk kita mulai saja memasak Telur Selimut Kuah Segar.
Telur Selimut Kuah Segar
Bahan :
Telur 2 butir
Mie sedap goreng spesial
Tepung lencana merah bogasari 2 sdm
Tauge segenggam
Cabe merah besar 1 buah, buang isinya dan iris kotak-kotak kecil
Air secukupnya
Bumbu :
Bumbu bubuk mie sedap 1 sachet
Bawang putih 2 siung
Merica 1 sdt
Garam 1/4 sdt
Gula 1 sdt
Cuka 1 sdt
Cara Membuat :
Telur Selimut Mie
- Rebus dua buah telur hingga matang, buang kulitnya lalu goreng dan sisihkan
- Rebus mie, tiriskan. Setelah tiris campur dengan satu sachet bumbu bubuk mie sedap.
- Tambahkan 2 sdm terigu lencana merah khusus gorengan ke dalamnya
- Aduk rata dan beri air secukupnya (sekedar cukup untuk menyatukan mie dan telur)
- Ambil telur, kemudian balurkan mie dan tekan-tekan hingga menutupi telurnya
- Goreng telur berselimut mie hingga kecoklatan dalam minyak banyak
Kuah Segar
- Uleg 1 sdt merica, bawang putih 2 siung, gula 1 sdt, dan garam ¼ sdt hingga halus
- Panaskan minyak 2 sdm, lalu tumis bumbu tersebut hingga harum
- Beri air secukupnya, lalu masukkan tauge dan cabe merah yang sudah dicuci bersih
- Beri 1 sdt cuka dan masak hingga mendidih
Cara penyajian:
- Belah telur selimut mie lalu tuangi dengan kuah segar
- Kini Telur Selimut Kuah Segar siap disantap