Resep Wedang Bajigur adalah minuman hangat khas masyarakat Sunda dari daerah jawa barat. Dalam pembutan utama minuman ini adalah gula aren,kopi dan santan. Selain itu minuman ini juga berbahan dasar rempah-rempah jadi minuman yang satu ini sangat cocok di jadikan "teman" saat dingin melanda. adapun resep dari t4resepku :
- 2 daun daun pandan
- 1 pucuk sendok teh garam
- 500 gram roti tawa
- 2 sendok makan bubuk kopi
- 125 gram gula pasir
- 250 gram gula jawa
- 150 gram kolang-kaling
- 800 ml santan kelapa
- 350 mlair
+Cara Memasak :
- Campur gula jawa, gula pasir, garam, daun pandan dan air
- Didihkan sampai benar-benar mendidih lalu diangkat dan disaring
- Belah tiap kolang-kaling menjadi dua bagian
- Masukkan santan dan kolangkaling ke dalam campuran gula tadi
- Didihkan lagi sampai kolang-kalingnya mateng
- Hidangkan dalam cangkir atau gelas dengan potongan roti dan sedikit kopi bubuk
Nb : Untuk membuat wedang bajigur yang TONJO dalam perebusan kolang-kaling dengan api kecil dan sambil diaduk. Tujuanya agar dapat matang merata. Selain itu bila anda tidak suka kolang kaling anda dapt mengganti dengan banyak pilihan sesui dengan selera anda, atau anda dapat menggati dengan serutan klapa, selain itu untuk santan, masak dengan api kecil jangan sampai menggumpal.
Resep Wedang Bajigur kali ini sangat cocok dibuat ketika cuaca dingin atau saat hujan. Makanan yang sering dihidangkan bersama bajigur adalah pisang rebus, ubi rebus, atau kacang rebus. Selain itu jika terkena flu atau hidung tersumbat minuman ini membantu meringankan. Sekian resep kali ini, jangan pula untuk mengunjungi Resep Wedang Ronde