Senin, 07 Maret 2016

SOP BUNTUT



Bismillahirrohmanirrohim

Mau masak apa untuk menu keluarga esok hari? Gimana kalau kita bikin sop buntut aja yuuk. Kebetulan keluarga saya adalah penggemar aneka sop, termasuk juga sop buntut ini. Gak sering-sering sih makan sop buntut, sesekali aja. Lebih seringan saya bikin sop sehat atau sop ayam ala Klaten itu. Kalau lagi wiskul di resto biasanya kesempatan deh untuk cari menu sop buntut hihihi. Kali ini saya sempatkan untuk bikin sop buntut favorit keluarga. Sssttt...jangan diminta ya karena ini entah bikinnya kapan...biasaaa lagu lama kan kalau foto kadaluarsa baru diposting >_< 

Biasanya kalau masak gini, saya sering pakai jurus praktis yaitu memakai presto. Naah..kemarin saya rebus sampai benar-benar empuk. Kok ya sempat sih bund? Yaa iyaa masaknya sejak semalem nih dan paginya siap untuk menu sarapan hihihi. Niat banget ya dan sarapannya jadi sarapan yang berat heuheuhe. Biasanya kalau sop buntut memakai pelengkap wortel dan kentang ya, tapi kali ini saya gak pakai kentang. Baru  nyadar kalau stok kentang di rumah udah ludes gara-gara dibuat pom-pom potato. 






SOP BUNTUT

Bahan :
1 kg buntut sapi, potong-potong
2 liter air 
3 buah wortel, potong-potong
1 buah kentang, potong-potong (skip, lagi gak punya)
1 buah pala, parut
4 butir cengkeh
1,5 sdm garam
2 sdt gula pasir
2 batang daun bawang, potong-potong
1 ikat kecil seledri, simpulkan
2 buah tomat, potong-potong
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt merica (bisa dikurangi kalau takut terlalu pedas)

Pelengkap :
bawang putih goreng
jeruk nipis peras
sambal 

Cara Membuat :
1.  Rebus potongan buntut sapi dengan air hingga setengah lunak kemudian saring air kaldunya. 
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, irisan wortel dan cengkeh hingga harum kemudian masukkan ke dalam rebusan buntut. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
3. Bumbui dengan garam, gula pasir, parutan pala kemudian test rasa hingga sesuai selera.
4. Masukkan seledri. Lanjutkan memasak hingga buntut empuk dan bumbu meresap.
5. Menjelang diangkat masukkan daun bawang dan irisan tomat. Masak sebentar kemudian matikan api.
6. Sajikan hangat dengan pelengkap.

Kalau mau menggunakan presto, cukup selama 15 menit aja ya. Udah empuk kok dalam waktu segitu. Saya pernah sampai 20 menit jadinya banyak yang hancur hahaha. Tapi tergantung juga ya dengan presto yang digunakan.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^
Disqus Comments