Selasa, 16 Februari 2016

RESEP DAUR ULANG : LELE KUAH COKLAT





            Licin, bertubuh pipih memanjang, dengan kumis panjang mencuat dari bagian mulutnya—itulah dia si ikan lele. Rasa dagingnya yang empuk, tidak berduri, bertulang sedikit, dan harganya yang murah membuat banyak orang gemar menikmati lele.
            Lele mengandung vitamin D yang baik untuk pertumbuhan tulang dan gigi. Tak hanya itu, karena kandungan vitamin D-nya ini, mengkonsumsi lele mampu meningkatkan absorpsi kalsium di saluran perncernaan sekaligus memperkuat sistem kekebalan tubuh dan mencegah penyakit kanker.
            Lele juga mengandung asam lemak Omega-3 dan Omega-6. Omega-3 bermanfaat untuk proses perkembangan otak janin, fungsi syarat dan penglihatan bayi. Sementara Omega-6 berfungsi untuk menjaga integritas kulit, membran sel, sistem kekebalan tubuh.
            Lele biasa dimasak dengan beragam cara. Tetapi yang paling umum adalah digoreng dan disajikan dengan sambal. Itulah yang disajikan Bapak Rabu lalu. Rasa lele yang gurih, berpadu dengan sambal super
pedas, dan lalapan sayur benar-benar menggoda lidah. Makan pun bisa nambah-nambah.
            Itu hari pertama. Hari kedua lain cerita. Melihat lele teronggok di atas meja, rasanya kurang selera. Membiarkannya begitu saja kok kasihan juga. Akhirnya terpikir oleh saya untuk memanfaatkan lele jadi menu masakan baru. Bumbunya sederhana. Semua orang pasti bisa menirunya.
            Ah, ketimbang lama-lama ayo kita praktek saja resep daur ulang ini!

LELE KUAH COKLAT

Bahan :
Lele dua buah
Kemangi (optional)

Bumbu :
Kemiri 1 buah
Daun bawang, iris sesuai selera
Cabai rawit merah 6 buah iris serong
Cabai merah besar 1 buah, iris bentuk korek api
Daun jeruk 2 buah
Bawang putih 3 buah
Saos sambal 1/2 sdm
Kecap 1 sdm penuh (tambahkan lagi jika suka rasa yang lebih manis)
Gula 1 sdt
Garam sejumput
Minyak 2 sdm
Air 100-150 ml

Cara masak
1.      Goreng Lele kemarin sekejap saja, sisihkan
2.      Bawang putih dan kemiri uleg sampai halus
3.      Tumis dalam minyak panas sampai harum
4.      Masukkan daun bawang, cabai, dan daun jeruk
5.      Beri kecap dan saus sambal, aduk
6.      Tambahkan air, gula, dan garam, tunggu hingga mendidih
7.      Bila sudah mendidih angkat
8.      Tata lele dalam piring lalu siramkan kuah diatasnya, taburi dengan daun kemangi (bila suka)

Nah, mudah kan? Sekarang tinggal mencoba dan menikmatinya.




Disqus Comments