Jumat, 27 November 2015

Resep membuat Selat Jogja

Selat
Bahan Selat :
  1. 500 gram daging sapi giling
  2. 2 butir telur, kocok lepas
  3. 5 lembar daun selada keriting
  4. 2 buah wortel, potong persegi panjang, rebus
  5. 250 gram mentimun, potong persegi panjang
  6. 3 butir telur, rebus, potong bulat
Bumbu Selat yang dihaluskan :
  1. 5 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. ½ sdt merica
  4. ¼ sdt pala
  5. 1 sdt garam
Bahan saus Selat :
  1. 4 siung bawang putih, cincang halus
  2. 3 sdm kecap manis
  3. 350 ml air kaldu
  4. 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  5. ½ sdm cuka
  6. ¾ sdt garam
  7. 1 sdm gula pasir
  8. 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Cara membuat Selat :
  1. Campur daging giling, telur dan bumbu yang dihaluskan. Aduk rata.
  2. Siapkan plastic tahan panas berdiameter 5 cm. isi dengan adonan daging, tusuk-tusuk.
  3. Kukus selama 45 menit. Angkat. Dinginkan. Potong sesuai selera, sisihkan.
  4. Saus : tumis bawang putih hingga harum. Tuangkan kaldu, masak hingga mendidih. Tuangkan larutan maizena, aduk rata. Tambahkan cuka, garam, dan gula. Aduk hingga gula larut. Angkat.
  5. Tata daun selada, wortel, mentimun, telur rebus, dan irisan daging diatas piring. Siram dengan sausnya.
  6. Selat khas Yogya siap disantap.

Disqus Comments