Rabu, 14 Oktober 2015

LONTONG SAYUR PEPAYA MUDA



Bismillahirrohmanirrohim

Sebulan lebih gak makan lonsay pastinya bikin kangen, apalagi selera saya kan emang selera "ndeso" gini hihihi. Waktu pulang kemarin, liat aneka menu tradisional tuh rasanya pengen dimakan semua. Ini mah maruk ya namanya. Akhirnya disempatin juga bikin lonsay dan kali ini memakai sayur pepaya muda. Menurut saya pepaya muda ini rasanya mirip-mirip dengan labu siam. Kali ini bikinnya yang bener-bener "biasa", tanpa tambahan udang atau ayam, cuma memakai tambahan kacang kedelai dan juga tahu. Kalau mau lebih spesial, bisa memakai tambahan udang dan dalam penyajiannya memakai ayam suwir serta telur rebus.






Biarpun tanpa pelengkap macam-macam, Alhamdulillah ini sesuai dengan yang saya kangenin. Dibuat pedes, bikin selera banget makannya. Monggo kalau ada yang pengen juga nyobain bikin salah satu menu ala desa ini. Enaak lho

SAYUR PEPAYA MUDA

Bahan :
1 buah pepaya muda ukuran kecil, ambil dagingnya dan potong korek api
1 blok tahu, potong dadu dan goreng sebentar hingga berkulit
1 genggam kedelai sangrai / goreng
2 helai daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1500 ml santan
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
2 cabe merah 
7 cabe rawit
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
3 sdt garam
2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica

Pelengkap :
Lontong
Bubuk Kedelai
Bawang Goreng
Kerupuk

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, lengkuas dan serai. Aduk hingga rata.
2. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk, kemudian masukkan pepaya muda, tahu dan kedelai. Masak sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah sampai mendidih.
3. Test rasa dan bumbui dengan garam serta gula hingga sesuai selera.
4. Angkat dan hidangkan dengan pelengkap.

Happy Cooking...semoga bermanfaat ya ^^


Disqus Comments