Jumat, 24 April 2015

Resep dan Cara Membuat Capcay Rebus

Resep dan Cara Membuat Capcay Rebus- t4resepku kali ini akan membahas tetang masakan Cap cay, Masakan capcap merupakan masakan peranakan antara indon dan chainise. Kenapa capcay masakan perankan ? Karena pada dalam bahasa Chines Cap berarti 10 dan dalam memasak capcay menggunakan 10 sayuran. Mulai diadaptasi di Indonesia, jumlah sayurannya berkurang dan tidak menjadi 10 jenis lagi, dan mulai ditambahkan bakso, sosis, dan campuran bahan lainya. So langsung aja yuk liat Resep dan Cara Membuat Capcay Rebus biar rasanya TONJOO

Bahan-bahan
  • 1buah tomat, dipotong kecil-kecil
  • 100 grm kacang polong
  • 100 grm wortel, dipotong serong
  • 150 gram kembang kol siap masak
  • 100 gram jamur merang, dibelah dua
  • 75 gram kol, dipotong-potong
  • 10 batang caisim, dipotong-potong
  • 200 gram sawi putih, dipotong-potong
  • 200 gram jagung muda(Puntren)
  • 300 gram Kangkung yang diambil batang muda hingga ujung dan daunya
  • 1 buah paha ayam tanpa tulang potong sesui selera
  • 10 buah bakso sapi, dipotong 2 bagian

capcay rebus
t4resepku.capcay rebus
Bumbu-bumbu:
  • 1 sendok teh minyak wijen 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 
  • 3 siung bawang putih, dimemarkan
  • 2 batang daun bawang, diiris serong
  • 1 buah bawang bombay, diiris panjang
  • 1 sendok makan saus tiram 
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok makan kecap ikan 
  • 1/2 sendok makan saus tiram 
  • 1/2 sendok makan saus tomat 
  • 1/2 sendok makan garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk  
  • 1.350 ml kaldu ayam 

Cara membuat :
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih, hingga harum, tambahkan tomat.
  • Campurkan daging ayam yang sudah dipotong sesuai selera , tumis hingga warnanya berubah.
  • Masukkan irisan bakso, sayur dan jamur . Aduk sampai sayuran terlihat ayu.
  • Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam,, gula pasir, dan kaldu ayam . Aduk rata.
  • Tuangkan air secara perlahan dan masak sampai mendidih.
  • Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
  • Sajikan capcay ketika panas.
NB : Dalam  Membuat Capcay Rebus atau berkuah tentunya selera tiap orang berbeda dari kuah yang kental atau encer seperti soup. Namun untuk mengentalkan kuah dapat ditambah tepung sagu ketika memasukan kuah kaldu agar kuah menjadi kental. Untuk sayuran bila anda tidak mau terlalu repot bisa menggunakan beberapa sayuran saja. Serta dapat juga ditambahkan makanan laut atau seafood seperti udang ikan, atau daging kerang. Soo untuk bikin masakan yang TONJO jangan takut gagal.

Resep dan Cara Membuat Capcay Rebus itu yang dapat kami share, mohon maaf jika kami masih memiliki kekurangan baik dari segi penulisan ataupun taupun kekurangan yang lainya. Jangan lupa untuk meninggalkan koment dan kunjungi resep kami yang lain ini Resep dan Cara Membuat Sopo Tahu

Disqus Comments