Kamis, 20 Februari 2014

Rica-rica Menthok

Rica-rica menthok, dengan bahan dasar enthok, atau biasa disebut itik serati, itik surati dengan ciri khas yang saat di gigit teksturya keras. Namun, tidak perlu khawatir karena semua itu bisa disiasati dengan memilih mentok yang masih muda atau dengan cara memasak dengan api kecil serta intensitas waktu yang lebih lama.Yang perlu diperhatikan lainya adalah bahan utama, karena sambal rica-rica pun sangat penting dalam penunjang kenikmatan. Selain enak cara membuat rica-rica mentok pun mudah karena proses memasaknya cukup sederhana. Berikut t4reseku mengulas tentang rica-rica mentog


-Bahan rica-rica menthok

1 ekor enthok, potong sesuai selera
minyak goreng untuk menumis secukupnya
150 ml air matang
5 daun jeruk nipis
1 sendok makan air jeruk nipis
Bahan tumisan
2 batang serai
8 bawang merah, rajang
1 daun pandan
Bumbu (dihaluskan kasar)
10 cabai merah, bisa ditambah bagi yang suka pedas
10 cabai rawit merah, bisa ditambah bagi yang suka pedas
6 siung bawang putih
3 cm jahe

-Cara Membuat Rica-Rica Menthok


  • Tumis semua bahan tumisan sampai bawang merah terlihat agak kecoklatan.
  • Tuangan bumbu (dihaluskan kasar) dan daun jeruk kedalam tumisan, tumis sampai harum.
  • Masukkan potongan menthok lalu aduk sekitar 3 menit.
  • Tuangkan air, aduk sebentar, tutup wadah untuk merebus. (saat merebus gunakan api kecil)
  • Tuangkan air jeruk nipis. sesekali aduk.
  • Biarkan sampai mengering.


NB:NB: Telah dituliskan saat diawal tadi akan diberikan tips mengolah menthok agar empuk dan baunya tidak amis. Rahasianya cukup sederhana karena sangat mudah sekali. Ini dia cara membuat olahan menthok tidak bau amis dan empuk

-Tips agar mentok tidak amis
  • Lumuri semua bagian daging mentok menggunakan jeruk nipis.
  • Buang lendir-lendir, yang paling banyak terdapat didalam tubuh menthok.
  • Buang bagian brutu karena sulit sekali bagian dalamnya dibersihkan.
-Tips agar mentok empuk
  • Belilah menthok dengan umur yang tidak terlalu tua, kurang lebih berumur 3 bulan (Namun bila anda mendapatkan mentok atau entog yg tua/ afkir hal tersebut tidak masalah karena  banyak dagingnya dan hanya perlu dimasak lebih lama agar bumbu meresap serta daging terasa empuk ketika digigit, rebuslah entog tersebut kurang lebih selama 2 jam)
-Tips bumbu rica-rica mentohog
Untuk bumbu, untuk enthok yang muda tidak perlu merebus terlalu lama, karena bumbu mudah merasuk serta lebih cepat maang, sehingga bumbu tidak perlu terlalu terasa, karena bumbu dengan takaran sedah sudah dapat diserap dengan baik, sehingga tidak terlalu susah.
sedangkan untuk basur/entog afkir bumbu akan lebih lama meresap sehingga perbanyak laos paling tidak 10%-15% agar daging lebih lembut dan bumbu meresap kedalam.

Resep Rica-rica Menthok mulai dari bahan, cara membuat Rica-rica Menthok bahkan mengolahnya menjadi masakan yang empuk dan tidak amis. Maka tidak perlu ragu lagi membuat rica-rica menthok karena rasanya senikmat dan cukup mudah membuatnya. Selain itu jangan lupa untuk mengunjungi resp kami Sup Ikan MIe Putih
Disqus Comments