Selasa, 10 Maret 2015

PESMOL GURAME



Bismillahirrohmanirrohim

Salah satu menu makan siang keluarga saya tadi adalah pesmol gurame. Sebenarnya lagi pengen banget bikin mangut ikan peda, tapi hunting ikan peda di pasar gak ketemu hihihi. Ya udah laah...kita ganti aja dengan pesmol gurame ya. Kebetulan udah lama juga gak masak ikan seperti ini karena seringnya ya digoreng atau dibakar aja. Alhamdulillah...itu bikin terasa lebih nikmat lho.

Selain menggunakan ikan gurame, pesmol bisa juga dibuat memakai ikan mas, mujaer atau nila. Pokoknya ikan yang dagingnya lumayan tebal ya, jadi tambah asyik makannya. Kalau saya memang lebih suka memakai ikan gurame seperti ini. Keluarga saya menyukai pesmol ataupun juga ikan acar kuning yang mempunyai kuah banyak dan tidak terlalu kental. Kalau lebih suka yang versi kental, bisa ditambahkan larutan terigu atau larutan maizena di kuahnya ya. Atau bisa juga dibuat versi "nyemek" yang kuahnya sedikit. Monggo disesuaikan aja dengan selera keluarga ya.






PESMOL GURAME

Bahan :
2 ekor ikan gurame (berat kurang lebih 600 gr)
1 jeruk nipis, ambi airnya
1 sdt garam
1 ruas lengkuas, memarkan
2 helai daun salam
2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
2 wortel, potong korek api
1 buah timun, buang isinya dan potong korek api
15 cabe rawit
2-3 sdt air jeruk nipis
700 ml air
4 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
3 cm jahe
5 butir kemiri, sangarai

Cara Membuat :
1. Lumuri gurame dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama kurang lebih 30 menit kemudian goreng hingga matang dan kering. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Tambahkan lengkuas, daun salam dan serai. Aduk rata.
3. Masukkan air sedikit demi sedikit, kemudian masukkan timun, cabe rawit dan wortel. Bumbui dengan garam dan gula pasir. Masak hingga timun dan wortel setengah layu atau mendidih. Test rasa hingga sesuai selera.
4. Menjelang diangkat, masukkan ikan dan air jeruk nipis. Masak sebentar saja.
5. Matikan api dan siap disajikan.

Gampang kan bikinnya dan rasanya juga sedaap lho. 
Selamat mencob...semoga bermanfaat ya. Happy cooking ^^







Disqus Comments