Jumat, 31 Oktober 2014

LELE GORENG TEPUNG SAUS TIRAM





Membangun kedekatan dengan anak bisa dengan apa saja. Termasuk dengan jalan memasak bersama. Seperti yang kerap dilakukan ayah dengan kami anak-anaknya di waktu kecil. Membantu? Memang tidak sempurna. Ngerecoki jelas iya. Tapi ketika besar efeknya kami jadi punya kesan bahwa having fun itu nggak harus bepergian. Selain pemahaman bahwa memasak juga bukan hanya wilayah wanita.

Nah apa sih pilihan masakan untuk kanak-kanak? Untuk kanak-kanak yang baru pertama kali memasak tentu saja pilihannya adalah masakan sederhana, dengan bumbu sederhana pula. Masakan tradisional boleh tidak? Boleh saja, asal bumbunya tidak terlalu rumit dicerna dan diingat anak. 

Lele goreng tepung saus tiram tidak memerlukan banyak bumbu rumit, cukup bawang putih, saus tiram, kecap asin, dan sedikit gula. Untuk tepung pembalut lelenya cukup beli yang sudah jadi saja. Boleh saja membuat dengan resep sendiri, tapi untuk perkenalan pada anak kita ambil praktisnya saja dulu. Kelak ketika mereka sudah lebih jago, baru bikin tepung bumbu dengan resep sendiri.

Bahan utama yang kita gunakan adalah lele goreng dan sayurnya adalah kacang panjang. Apa sih manfaat lele dan kacang panjang bagi kesehatan? Yuk, baca keterangannya di bawah ini :

Lele merupakan sumber protein hewani yang baik untuk kita konsumsi. Per 159 gr lele mengandung vitamin D sebesar 795 IU  yang fungsinya untuk membantu pembentukan dan pemeliharaan tulang, memperbaiki kerusakan kulit dan meremajakannya. Sedang vitamin B12 bermanfaat untuk memperlancar produksi DNA, mengatur pembentukan sel darah merah, serta menjaga sistem syaraf tetap sehat. Kandungan Omega-3 berfungsi untuk perkembangan otak dan memori anak, mencegah penyakit jantung, dan menurunkan kadar kolesterol. Sementara Omega-6 bersama-sama dengan Omega-3 berguna untuk memelihara kesehatan kuku, rambut, dan kulit. Juga mencegah kerusakan sel pada pengidap kanker.


Kacang panjang tergolong dalam famili Fabaceae. Kandungan kalorinya rendah, hanya 47 kkal per 100 gramnya. Mengandung dietary fiber 3,6 gr yang membantu melindungi membran mukosa usus besar dan mengurangi kadar LDL kolesterol dalam tubuh. Kandungan vitamin C sebanyak 18,8 gram (23% dari kebutuhan tubuh) membantu membangun imunitas tubuh terhadap berbagai serangan, memberikan perlindungan terhadap penyakit kanker, serta memelihara elastisitas pembuluh darah.
Selain itu kacang panjang juga menjadi salah satu sumber vitamin A. Per 100 gr-nya mengandung 865 IU. Ingat lho, vitamin A itu bagus banget buat kita. Selain membantu peningkatan night vision (penglihatan malam), memelihara membran mukosa, dan tentu saja bermanfaat untuk memelihara kulit kita.

Gimana, sudah tahu kan hebatnya lele dan kacang panjang? Kalau begitu yuk kita mulai memasak Lele Goreng Tepung Saus Tiram.


Lele Goreng Tepung Saus Tiram


















 Bahan :
Lele segar
Kacang panjang
Bumbu :
Bawang putih
Cabai rawit 3 butir (sesuai selera)
Tepung bumbu
Saus tiram secukupnya
Kecap asin secukupnya
Tepung tapioka sedikit saja
Gula secukupnya
Air secukupnya
Minyak secukupnya

Cara membuat :

  •   Siangi lele, potong-potong sesuai selera (jangan lupa hilangkan durinya) atau dijadikan fillet
  • Celupkan ke tepung berbumbu yang sudah diberi air, goreng sampai kuning keemasan, angkat dan tiriskan
  •   Kacang panjang cuci bersih lalu potong sepanjang 4 cm
  •   Bawang putih geprek, cincang halus, sisihkan
  •   Cabai rawit iris tipis menyerong, sisihkan
  •    Masukkan sedikit minyak, tumis bawang cincang dan cabai rawit hingga harum
  •  Masukkan kacang panjang, tumis sekejap, lalu beri air, saus tiram, kecap asin, dan gula. Tunggu sampai mendidih, baru tambahkan tepung tapioka yang sudah dicairkan. Setelah mengental angkat dan sajikan Lele Goreng Tepung Saus Tiram.

Note :
Untuk memotong lele dan mengorengnya sebaiknya dikerjakan Bunda. Begitu juga saat memasak. Sedang adik bisa dimintai bantuan memotong sayuran, mengiris cabai, atau mencelupkan lele dalam tepung berbumbu.
Disqus Comments