Rabu, 20 Agustus 2014

Resep Masakan Yogyakarta : Opor Ayam



Makanan Khas Jogja : 
Opor Ayam Jogja
Bahan Opor Ayam :

  1. 1 ekor ayam, potong 12 bagian
  2. 400 ml santan kental
  3. 1 liter santan encer
  4. 2 sdm bawang goreng
  5. 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Opor Ayam yang Dihaluskan :

  1. 10 butir bawang merah
  2. 7 siung bawang putih
  3. 1 sdt merica
  4. 1 sdm ketumbar, sangria
  5. ¼ sdt jintan
  6. 3 cm jahe
  7. 4 butir kemiri
  8. 1 sdm garam

Bumbu Opor Ayam Lainnya :

  1. 4 cm lengkuas, memarkan
  2. 2 lembar daun salam
  3. 2 batang serai, memarkan
  4. 2 sdm gula merah
  5. 3 mata asam jawa, seduh air panas

Cara Membuat Opor Ayam :

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, daun salam, dan serai hingga harum.
  2. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
  3. Tuangkan santan encer dan gula merah. Masak hingga ayam setengah matang.
  4. Masukkan santan kental dan air asam jawa, masak dengan api kecil hingga ayam matang.
  5. Angkat dan sajikan Opor Ayam dengan taburan bawang goreng.
Disqus Comments