Minggu, 23 Februari 2014

Resep Bir Pletok

Resep Bir Pletok sekilas dari nama minuman ini mengandung alkohol karena terdapat kata bir, Sejatinya minuman ini bukan bir, namun minuman ini adalah salah satu miuman khas indonesis. Langsung saja kali ini t4resepku kali membahas bagai mana cara membuat minuman tersebut :



+ Bahan- bahan yang diperlukan :
  • 1.500 ml air 
  • 150 gram jahe, dibakar, dimemarkan 
  • 50 gram gula merah, disisir 
  • 2 batang serai, dimemarkan 
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya 
  • 4 cm kayumanis 
  • 5 butir cengkeh 
  • 3 lembar daun pandan
  • 5 buah buah pala (hanya dagingnya saja)
  • 150 gram gula pasir 
  • 1/4 sendok teh garam 

+Cara membuat:
  • Rebus jahe, gula merah, serai, daun jeruk, kayumanis, cengkeh, kayu secang, dan daun pandan di atas api kecil sampai mendidih dan harum. kemuadian saring.
  • Tambahkan gula pasir, garam dan buah pala . Aduk rata. Masak sampai larut dan harum. Angkat.
  • Sajikan hangat beserta dengan serai.
+Nb : Dalam pembutan minuman ini untuk menigkatkan rasa jahenya dapat dibakar atau dsangrai dahulu, dan daun pandan dapt diganti dengan vanila atau daun yang lain sesuai selera. Selain itu bila anda perhatikan dengan jeli kadang bir plethok yang dijual memiliki warna yang hampir sama namun berbeda, seperti ada yang terlalu merah, coklat kemerah-merahan hingga coklat merah ada warna kekuningan. hal tersebut karena pengaruh campuran bahan yang berbeda-beda dan lama memasak. Oleh karena itu, bila anda ingin rasa yang sesuia dengan lidah. beranikan untuk berekperimen. karena rasa bakalan TONJO bingit mestinya.

Resep Bir Pletok dalam pembuatanya cukup mudah ,bagi pemula yang ingin belajar memasak resep ini sangat cocok. Selain itu jangan takut gagal apalagi salah, bisa saja anda menemukan resep baru lho...Sekian resep kami, jang lupa kunjungi resep kami yang lain Resep Wedang Bajigur

Disqus Comments