Minggu, 08 Januari 2017

Resep Membuat Roti Long John Ekonomis-Empuk No OVEN 🙏 !!

Bikin roti long john tapi ga long long amat rotinya 😁 menyesuaikan konsumen di rumah yang masih imyuut..

Resepnya saya adaptasi dari tabloid nova dengan beberapa penyesuaian. Roti yang dihasilkan empuuk walau tanpa bread improver. Mungkin dikarenakan bahan biang yang proses pembuatannya juga unik. Walau belum dikasih topping pun anak-anak suka.

Disini untuk topping, saya menggunakan butter cream sebagai bahan olesan. Jika sobat cookpad tidak punya, bisa diganti dengan margarin yang dikocok lembut bersama susu kental manis/ gula halus 😉

Oya, kalo sobat cookpad perhatikan, ada bayangan hitam disetiap bagian tengah foto. Itu buka kotoran ya temaans.. Tapi lensa hape yang mulai rusak 😝😝 harap maklum ya kawaans.. 🙏

Bahan-bahan untuk 15 porsi : 

Bahan biang:
  • 50 gram margarin
  • 100 cc air
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sachet susu bubuk vanila (27 gram)
  • 50 gram tepung maizena
  • 1 butir telur

Bahan roti:

  • 350 gram tepung terigu cap cakra kembar
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1 1/2 sendok makan ragi instant
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 25 cc air
  • secukupnya minyak untuk menggoreng

Bahan topping:

  • 100 gram butter cream
  • 100 gram meises coklat
  • 75 gram keju cheddar, parut

Langkah Pembuatan dalam 50 menit

Biang: masak air bersama margarin dan garam. Setelah mendidih, matikan api. Jika ada margarin yang belum leleh, maka aduk-aduk hingga leleh.

Masukkan susu bubuk dan tepung maizena. Aduk hingga rata dan biarkan hingga suhunya turun.

Apabila sudah hangat, tambahkan telur. Aduk kembali hingga rata. Sisihkan.

Sementara itu, siapkan wadah, aduk rata terigu bersama gula pasir, ragi instan dan baking powder

Tambahkan adonan biang dan telur yang sudah dikocok lepas. Uleni sambil dituang air sedikit demi sedikit hingga kalis-elastis. Apabila adonan agak basah, bisa ditaburi terigu secukupnya.

Bulatkan adonan dan tutup wadah dengan kain bersih. Tunggu hingga mengembang 2 kali lipat. (kurang lebih 25 menit)

Setelah mengembang, kempiskan adonan

Gilas adonan hingga ketebalan kurang lebih 1,5 cm. Kemudian potong-potong bentuk persegi panjang

Setelah itu letakkan di wadah bertabur terigu. Diamkan kurang lebih 20 menit hingga kembali mengembang.

Panaskan minyak yang banyak diatas api kecil. Goreng adonan roti hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan

Setelah roti agak dingin, oleskan butter cream dipermukaannya. Taburi dengan meises atau keju. Siap disajikan

Selamat mencoba semoga berhasil !!


Resep dari : Niken Indriati
Disqus Comments