Resep Kue Serabi Solo - Kue serabi termasuk kue yang mudah dijumpai dipasar tradisional atau toko khusus kue tradisional, Namun pernahkah membayangkan bila kita membuat serabi sendiri tentunya dengan beberapa perbaikan rasa, warna, dan tentunya cocok dihidangkan untuk keluarga atau orang-orang terdekat. Langsung yuk, jabanin aja. Tips, resep dan cara membuat Resep Kue Serabi Pelangi dari t4resepku selain mudah, praktis serta diberikan penjelasan dalam pembuatanya.
Bahan kue serabi :
150 gr tepung beras
1 sdm terigu
1 lembar daun pandan
75 gr gula putih (bila ingin warna coklat/gelap gunakan gula jawa)
1 sdt vanili
1/4 sdt garam
1/2 sdt baking soda
1/2 yeast atau femipin
150 ml santan
3 sendok minyak goreng
Taburan (nangka, mesis, coklat,keju, mete)
Cara Membuat Serabi Solo
- Langkah pertama, rebus santan hingga mendidih namun jangan sampai santan pecah atau menjadi bulir, caranya rebus dengan api kecil, ketika merbus tambahkan daun pandan.
- Setelah mendidih angkat dan diamkan hingga dingin, sembari menunggu dingin, campurkan tepung terigu dan tepung beras,vanili, garam baking soda, yeast atau femipin, aduk hingga merata, setelah merata perlahan tambahkan santan yang telah dingin, aduk lagi adonan hingga merata.
- Setelah merata siapkan wajan tembikar atau bisa menggunakan cetakan kue lumpur bila tidak ada wajan tembikar, Siapkan satu sendok sayur untuk nampan atau bisa gunakan wadah sebagai penuang untuk cetakan.
- Setelah dituang ratakan pinggiran serabi, tutup serabi beberapa saat. Setelah matang beri taburan coklat, keju, mesis, kemudian angkat dan sajikan.
NB: Dalam membuat kue serabi sebenarnya adonanya sangat simple dan sederhana. Inti dari kue serabi adalah tepung beras dan santen, kemudian seiring berjalanya waktu banyak modifikasi dari warna, tekstur, taburan/toping, hingga diberi santan ketika disantap. Yang pasti agar kue serabi enak adalah tekstur dari adonan yang tidak terlalu encer atau kurang cair. Perbandingan adonan antara santan dan tepung meiliki komposisi yang berbeda idealnya 80 santan : 100 tepung. Selain adoanan, api yang digunakan untuk memasak juga memiliki pengaruh. Dari api yang mengunakan gas hingga menggunakan kayu bakar, tentunya rasa yang dihasilkan juga berbeda. Setelah adonan dan api tentunya kue serabi yang enak juga dipengaruhi cara memasak yakni bila wajan sudah panas, kecilkan api, hal tersebeut membantu serabi untuk matang secara merata. kemudian beri toping ketika masih dalam wajan. Bila ingin menikmati kue serabi dengan tambahan santan, disarankan menggunakan santan yang kental. Namun bila anda menyukai rasa yang ringan bisa menggunakan santan yang lebih encer.
Sekian Resep Kue Serabi Solo dan Cara Membuatnya, bila ada pertanyaan dan masukan silahkan meninggalakan komentar. Jangan lupa pula untuk di share. Beberapa resep yang dapat kami tuliskan, kurang lebihnya kami mohon maaf bila masih banyak kekurangan. Kunjungi juga resep Resep dan Cara Membuat Dadar Gulung Super Spesial
Bahan kue serabi :
150 gr tepung beras
1 sdm terigu
1 lembar daun pandan
75 gr gula putih (bila ingin warna coklat/gelap gunakan gula jawa)
1 sdt vanili
1/4 sdt garam
1/2 sdt baking soda
1/2 yeast atau femipin
150 ml santan
3 sendok minyak goreng
Taburan (nangka, mesis, coklat,keju, mete)
Cara Membuat Serabi Solo
- Langkah pertama, rebus santan hingga mendidih namun jangan sampai santan pecah atau menjadi bulir, caranya rebus dengan api kecil, ketika merbus tambahkan daun pandan.
- Setelah mendidih angkat dan diamkan hingga dingin, sembari menunggu dingin, campurkan tepung terigu dan tepung beras,vanili, garam baking soda, yeast atau femipin, aduk hingga merata, setelah merata perlahan tambahkan santan yang telah dingin, aduk lagi adonan hingga merata.
- Setelah merata siapkan wajan tembikar atau bisa menggunakan cetakan kue lumpur bila tidak ada wajan tembikar, Siapkan satu sendok sayur untuk nampan atau bisa gunakan wadah sebagai penuang untuk cetakan.
- Setelah dituang ratakan pinggiran serabi, tutup serabi beberapa saat. Setelah matang beri taburan coklat, keju, mesis, kemudian angkat dan sajikan.
NB: Dalam membuat kue serabi sebenarnya adonanya sangat simple dan sederhana. Inti dari kue serabi adalah tepung beras dan santen, kemudian seiring berjalanya waktu banyak modifikasi dari warna, tekstur, taburan/toping, hingga diberi santan ketika disantap. Yang pasti agar kue serabi enak adalah tekstur dari adonan yang tidak terlalu encer atau kurang cair. Perbandingan adonan antara santan dan tepung meiliki komposisi yang berbeda idealnya 80 santan : 100 tepung. Selain adoanan, api yang digunakan untuk memasak juga memiliki pengaruh. Dari api yang mengunakan gas hingga menggunakan kayu bakar, tentunya rasa yang dihasilkan juga berbeda. Setelah adonan dan api tentunya kue serabi yang enak juga dipengaruhi cara memasak yakni bila wajan sudah panas, kecilkan api, hal tersebeut membantu serabi untuk matang secara merata. kemudian beri toping ketika masih dalam wajan. Bila ingin menikmati kue serabi dengan tambahan santan, disarankan menggunakan santan yang kental. Namun bila anda menyukai rasa yang ringan bisa menggunakan santan yang lebih encer.
Sekian Resep Kue Serabi Solo dan Cara Membuatnya, bila ada pertanyaan dan masukan silahkan meninggalakan komentar. Jangan lupa pula untuk di share. Beberapa resep yang dapat kami tuliskan, kurang lebihnya kami mohon maaf bila masih banyak kekurangan. Kunjungi juga resep Resep dan Cara Membuat Dadar Gulung Super Spesial