Jumat, 01 Januari 2016

Resep membuat Selat

Masakan Khas Yogya : 
Selat

Bahan dan cara membuat Selat khas Jogja selengkapnya adalah sebagai berikut,

Bahan Selat :
  1. 500 gram daging sapi giling
  2. 2 butir telur, kocok lepas
  3. 5 lembar daun selada keriting
  4. 2 buah wortel, potong persegi panjang rebus
  5. 250 gram mentimun, potong-potong panjang
  6. 3 butir telur, rebus, potong bulat

Bumbu Selat yang Dihaluskan :

  1. 5 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. ½ sdt merica
  4. ¼ sdt pala
  5. 1 sdt garam

Bahan Saus Selat :

  1. 4 siung bawang putih, cincang halus
  2. 3 sdm kecap manis
  3. 350 ml air kaldu
  4. 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  5. ½ sdm cuka
  6. ¾ sdt garam
  7. 1 sdm gula pasir
  8. 2 sdm minyak, untuk menumis

Cara Membuat Selat :

  1. Campur daging giling, telur, dan bumbu yang dihaluskan. Aduk rata.
  2. Siapkan plastik tahan panas berdiameter 5 cm. isi dengan adonan daging. Tusuk-tusuk.
  3. Kukus selama 45 menit. Angkat, dinginkan. Potong sesuai selera, sisihkan.
  4. Saus  :  tumis bawang putih hingga harum. Tuangkan kaldu, masak hingga mendidih. Tuangkan larutan maizena, aduk rata. Tambahkan cuka, garam, dan gula. Aduk hingga gula larut. Angkat.
  5. Tata daun selada, wortel, mentimun, telur, dan irisan daging di dalam piring. Siram dengan sausnya.
Disqus Comments