Makanan Khas Yogya :
Sate Manis |
Bahan dan cara membuat Sate Manis khas Jogja selengkapnya adalah sebagai berikut,
Bahan Sate Manis :
Bahan Sate Manis :
- 750 gram daging sapi bagian has luar, potong dadu
- 4 lembar daun pepaya, remas-remas
- 6 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak goreng
- Tusuk sate
Bumbu Sate Manis yang Dihaluskan
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- ½ sdt jintan
- 1 ½ sdm garam
- 3 sdm gula merah iris
Cara Membuat Sate Manis
- Bungkus daging sapi dengan daun papaya. Diamkan selama 30 menit.
- Campur bumbu yang dihaluskan dengan kecap manis dan minyak goreng. Aduk rata.
- Campur daging dengan racikan bumbu. Diamkan selama 45-60 menit agar bumbu meresap.
- Tusuk beberapa potong daging dengan tusuk sate. Lakukan hingga potongan daging habis.
- Bakar hingga matang. Angkat. Sajikan.