Rotini merupakan salah satu dari beragam bentuk pasta yang kita kenal di masa kini. Berasal dari Italia bagian utara, rotini kerap disamaratakan dengan fusili. Padahal sebenarnya kedua jenis pasta ini berbeda. Meski sama-sama berbentuk spiral, rotini berukuran lebih pendek dan tebal dibanding fusili, dengan ukuran kurang lebih 2 inchi ( 1 inchi = 2,54 cm).
Rotini umumnya terbuat dari tepung terigu, meskipun ada juga yang membuatnya dari whole wheat (tepung yang terbuat dari gandum utuh, tekstur agak kasar, dan warnanya kecoklatan), beras merah atau biji-bijian lainnya. Untuk rotini yang berwarna umumnya ditambahi campuran bayam, zuchini atau beragam sayur lain, sesuai kebutuhan.
Nah bagaimana cara memasak “Rotini Bola Jamur Teriyaki”? Berikut ini adalah caranya :
ROTINI BOLA JAMUR TERIYAKI
Bahan :
Rotini 75 gr
Air untuk merebus secukupnya
Bola jamur :
Jamur tiram
Tepung terigu 2 sdm
Saus tiram 1 sdt
Garam secukupnya
Merica ¼ sdt
Saus Teriyaki :
Wortel 1 batang kecil
Bawang putih 2 butir
Cuka 1 sdt
Saus teriyaki 1 sdm
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Merica ¼ sdt
Air 100 ml
Cara Membuat :
Bola-bola jamur
1. Panaskan air, rebus jamur hingga empuk lalu peras airnya
2. Cincang jamur lalu campur dngan saus tiram, garam, merica, dan 2 sdm tepung terigu
3. Bentuk bulat-bulat lalu goreng hingga keemasan
Saus Teriyaki
1. Kupas wortel dan iris miring, sisihkan.
2. Bawang putih geprek dan cincang
3. Goreng bawang putih hingga harum lalu masukkan wortel, oseng hingga wortel sedikit layu
4. Masukkan air, saus teriyaki, cuka, gula, dan garam
5. Kentalkan dengan tepung tapioka yang sudah dicairkan, masak hingga mendidih
Rotini
1. Rebus air, beri sedikit garam, lalu masukkan fusili
2. Tunggu hingga rotini matang, angkat dan tiriskan
3. Tata rotini dalam piring, beri bola jamur, dan siram dengan saus teriyaki
4. Rotini bola jamur teriyaki siap dihidangkan