Sawi, tergolong sayuran yang mudah ditemukan. Hampir di sepanjang tahun sayuran ini tersedia di negeri kita. Seperti yang sudah saya tuliskan dalam resep sawi membara, dalam 100 gr sayuran ini mengandung zat gizi yang patut diperhitungkan, yang kesemuanya memberi manfaat bagi. Bahkan karena memiliki efek sitotoksik terhadap sel kanker tak heran bila sawi dianjurkan untuk dinikmati dalam menu keseharian.
Nah, sekarang bagaimana cara mengolahnya? Banyak ragam cara mengolah sawi, mulai dari ditumis, di masak santan, atau hanya direbus saja. Sekarang yang hendak kita lakukan ada menumisnya. Yang sedikit membedakan dari tumisan biasa adalah kremesan yang ditaburkan diatasnya. Yuk, kita mulai saja memasak Sawi Kremes-nya.
SAWI KREMES
Bahan
Tumisan :
Sawi satu ikat
Cabai rawit 15 biji iris serong
Tomat 1 buah belah jadi 8 bagian
Bawang merah 2 buah, iris tipis
Bawang putih 2 buah, geprek dan cincang
Saus tiram 1 sdt
Garam dan gula secukupnya
Kremesan :
Tapioka 1 sdm
Tepung beras 2 sdm
Bawang putih
Merica bubuk ½ sdt
Garam dan air secukupnya
Cara Membuat :
- cuci bersih sawi dan potong begitu saja dari bonggolnya tidak usah diiris kecil-kecil.
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit sampai harum
- Masukkan sawi dan tunggu hingga sedikit layu
- Beri saus tiram, gula, dan garam secukupnya
- Beri air sedikit saja, lalu masukkan tomat sesaat sebelum masak
- Untuk kremesan, uleg bawang putih, masukkan merica, tepung beras, terigu, garam, dan air secukupnya. Usahakan agar si adonan tidak kental tapi cair.
- Goreng adonan tersebut dalam minyak panas sampai habis
- Sajikan tumisan sawi di atas piring dengan kremesan
Itu tadi resep tumis sawi kremes, semoga bisa menjadi alternatif resep yang mudah dan cepat untuk berbuka.