Bismillahirrohmanirrohim
Chicken wings adalah salah satu menu yang sempat populer di salah satu resto waralaba. Pernah nyobain sekali dan memang rasanya enak bangeet. Gak tau juga sekarang menu ini masih ada gak di resto tersebut. Beberapa hari lalu saya coba bikin sendiri, tapi yang versi baked atau memakai oven. Rasanya lumayan juga lah menurut saya, lumayan untuk "tombo pengen" hihihi. Saya bikin 2 versi, yang pedas dan tidak pedas buat anak-anak. Untuk pelengkapnya saya bikin potato wedge yang resepnya pernah saya posting disini. Resep yang saya tulis berikut adalah resep yang pedas, kalau ingin membuat yang tidak pedas bisa diskip aja cabe bubuknya ya. Selain dipanggang, chicken wings ini bisa juga digoreng. Sama enaknya kok.
BAKED SPICY CHICKEN WINGS
Bahan :
1 kg sayap ayam
6 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
2 sdm madu
5 sdm saus tomat
1 sdm kecap inggris
3 sdm cabai bubuk
1 jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
1/2 sdt gula
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
250 ml air
Cara Membuat :
1. Campur bawang putih, madu, tomat, kecap inggris, cabai bubuk dan air jeruk nipis. Aduk hingga rata.
2. Masukkan sayap ayam, aduk rata hingga tercampur. Diamkan 20 menit.
3. Tuang ke wajan anti lengket, nyalakan api dan aduk-aduk hingga ayam berubah warna.
4. Bumbui garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk rata.
5. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Kecilkan api dan lanjutkan memasak hingga air meresap. Matikan api.
6. Panaskan oven 170'C, tata ayam beserta bumbunya di pinggan atau loyang yang dialasi alumunium foil. Panggang selama kurang lebih 30 menit. Sesekali balik sayap ayam sambil dioles-oles bumbu yang ada di dasar pinggan atau loyang.
7. Angkat, taburi cabai bubuk dan sajikan hangat.
Alhamdulillah selalu jadi menu favorit walaupun ini versi abal-abal dari chicken wings resto terkenal itu hihihi. Hayuuk bisa dicoba, siap tau jadi salah satu menu favorit juga.
Happy Baking...semoga bermanfaat ^^