Sawi merupakan sayuran yang kerap kita dapati di pasar. Sayuran yang tergolong dalam famili brassicaceae iniharganya murah, tetapi kandungan gizinya memang patut diperhitungkan. Dalam 100 gram sawi mengandung :
Sebagai salah satu sayuran yang kaya antioksidan, sawi mampu menangkal radikal bebas ekstraseluler.
Bila disangkutkan dengan kecantikan, konsumi sawi sangat baik karena kandungan vitamin C-nya membantu pembentukan kolagen. Bersama dengan elastin, kolagen menjaga kulit tetap sehat. Bila kolagen membuat kulit kulit jadi kuat dan kenyal maka elastin memberikan kelenturan.
Tak hanya itu, kandungan vitamin A-nya berguna untuk meningkatkan aktivitas kerja sel darah putih dan antibodi dalam tubuh kita. Menjadikannya tahan terhadap senyawa toksin dan mikroorganisme parasit seperti bakteri patogen.
Kandungan kalium yang lebih tinggi dibanding natrium membuat sayuran ini baik dikonsumi oleh penderita hipertensi sebab bisa membantu mengurangi tekanan darah.
Setelah mengetahui sebagian kecil manfaatnya kini giliran kita memasak Sawi Membara.
Sawi Membara
Bahan :
Sawi 50 gr
Cabai rawit hijau 50 butir
Lombok merah besar 2 butir
Bawang putih 2 siung
Bawang merah 3 siung
Tomat 1 butir
Garam ½ sdt
Gula 1 sdt
Saus sambal 3 sdt
2 sdm minyak
Air ½ gelas
Cara membuat :
· Cuci dan siangi sawi, potong kecil-kecil
· Bersihkan cabai rawit dari tangkainya
· Uleg cabai rawit, tomat, bawang merah, dan garam
· Tumis dengan 2 sdm minyak sampai harum lalu tuang air ½ gelas tadi
· Masukkan gula, garam, saus sambal
· Masukkan sawi, lalu tutup panci, dan biarkan sampai mendidih sejenak kemudian
· Sawi membara yang rasanya asam manis pun siap dihidangkan