Selasa, 19 Agustus 2014

Resep Masakan Khas Yogya : Bakmoy



Resep Masakan Khas Yogya : 
Bakmoy
Bahan Bakmoy :

  1. 500 gram daging ayam tanpa tuang, potong dadu
  2. 250 gram udang ukuran sedang, kupas
  3. 1 buah tahu cina, potong dadu, goring setengah matang
  4. 3 batang seledri, iris halus
  5. 3 sdm bawang goreng
  6. 300 ml air kaldu ayam

Bumbu Bakmoy :

  1. 5 siung bawang putih, cincang halus
  2. 1 sdt merica bubuk
  3. 3 sdm kecap manis
  4. 2 sdm kecap asin

Kuah Ayam Bakmoy :

  1. 1 liter air kaldu ayam
  2. 1 sdt merica bubuk
  3. 1 ½ sdt garam
  4. 2 batang bawang daun, iris tipis

Sambal Kecap (Aduk Rata) :

  1. 15 buah cabai rawit merah, iris halus
  2. 6 siung bawang putih, cincang halus
  3. 12 sdm kecap manis

Cara Membuat Bakmoy :

  1. Tumis bawang putih hingga kuning kecokelatan.
  2. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan udang dan tahu goring.
  3. Masukkan sisa bumbu dan air kaldu ayam. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat, sisihkan.
  4. Kuah  :  campur semua bahan (kecuali bawang daun), masak hingga mendidih. Angkat, masukkan bawang daun.

Penyajian  Bakmoy :   

  1. Siapkan nasi putih dalam piring. 
  2. Tambahkan tumisan ayam tahu. 
  3. Taburi seledri dan bawang goreng. 
  4. Siram dengan kuah panas. 
  5. Sajikan dengan sambal kecap.
Disqus Comments