Jumat, 30 Oktober 2015

Cara membuat Ayam Bacem khas Jogja

Ayam Bacem
Ayam masak manis atau ayam goreng kecap tentu sudah biasa namun ayam bacem adalah hal yang berbeda. Rahasianya adalah pada penggunaan air kelapa dalam memasaknya. Kelezatan rasanya? Tidak diragukan lagi.

Simak resep cara memasak ayam bacem di bawah ini :


Bahan Ayam Bacem :
  1. 1 ekor ayam, potong 12 bagian
  2. 4 mata asam jawa, seduh air panas
  3. 5 sdm kecap manis
  4. 1 liter air kelapa
Bumbu Ayam Bacem yang dihaluskan :
  1. 8 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 1 sdt ketumbar, sangrai
  4. 4 kemiri
  5. 1 sdm garam
  6. 3 sdm gula merah iris

Cara membuat Ayam Bacem :
  1. Campur ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan, air asam jawa, kecap manis, dan air kelapa.
  2. Rebus hingga mendidih. Kecilkan apinya, lalu masak hingga kuah kering atau habis. Angkat.
  3. Ayam Bacem dapat disajikan digoreng atau tanpa digoreng terlebih dahulu.

Disqus Comments