Rabu, 12 Agustus 2015

Cara membuat Kue Mendut Jajanan Khas Jogja

Makanan Khas Yogyakarta : 
Kue Mendut
Bahan  Kue Mendut :

  1. 250 gram tepung ketan putih
  2. ½ sdt garam
  3. 250 ml santan dari ¼ butir kelapa, didihkan
  4. ½ sdt pasta pandan
Bahan Isi  Kue Mendut :
  1. ½ butir kelapa, parut
  2. 100 gram gula merah, iris halus
  3. ½ sdt garam
  4. ¼ sdt vanili
  5. 1 lembar daun pandan
  6. 5 sdm air
Bahan Saus  Kue Mendut :
  1. 500 ml santan dari ½ butir kelapa
  2. ½ sdt garam
  3. 1 sdm gula pasir
  4. 3 sdm tepung hunkue
Cara Membuat  Kue Mendut :
  1. Isi  :  campur semua bahan isi, masak hingga gula larut dan air habis. Angkat, sisihkan.
  2. Campur tepung ketan dan garam, aduk rata. Campur santan hangat dengan pasta pandan, aduk rata.  Tuangkan sedikit-sedikit ke dalam tepung ketan sambil diaduk hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk.
  3. Ambil satu sendok makan adonan pipihkan. Beri adonan isi, bentuk bulat. Masukkan ke dalam air yang sedang mendidih. Biarkan hingga terapung, angkat. Masukkan ke dalam wadah berisi air dingin, tiriskan.
  4. Sajikan dengan sausnya.

Saus  :  campur semua bahan saus, aduk hingga hunkue larut. Masak hingga meletup-letup, angkat.
Disqus Comments