Senin, 10 November 2014

TUMIS KACANG PANJANG MANIS PEDAS




Memasak bersama bisa jadi sarana ayah, bunda, dan anak-anak untuk memupuk kebersaman. Beragam resep bisa jadi pilihan. Contohnya seperti Lele GorengTepung Saus Tiram. Meski cenderung repot karena kanak-kanak biasanya tidak rapi. Tetapi ini adalah pelajaran yang baik baginya untuk belajar tentang life skill. Hanya saja harus ada peraturan yang diterapkan, yaitu safety.  Tekankan pada si adik, terutama yang berumur di bawah sepuluh tahun,  bahwa menggunakan pisau harus hati-hati agar tidak membahayakan diri.  Jangan lupa juga contohkan cara mengupas atau mengiris bahan masakan. 

Nah sekarang ini bahannya adalah tahu dan kacang panjang. Masaknya mudah, waktu yang dibutuhkan juga tak panjang. Jadi kalau si adik  atau kakak ingin coba bikin bekal sendiri (semisal saaat jalan-jalan bareng teman) tak butuh banyak waktu untuk persiapan.

Coba deh baca kebaikan tahu dan kacang panjang  berikut ini :
·         Tahu terbuat dari kacang kedelai dan terbukti sebagai makanan yang  rendah kalori, bebas gluten, bebas koleterol, dan menjadi salah satu sumber zat besi, kalsium, dan protein. Konsumsi tahu bisa mengurangi penyakit kardiovaskuler seperti arterosklerosis dan tekanan darah tinggi. Di dalamnya juga terkandung antioksidan yang berfungsi menghambat pertumbuhan sel kanker.
·         Kacang panjang atau disebut juga snake bean dikenal sebagai sayuran yang digunakan untuk lalapan. Dalam 100 gr kacang panjang  mengandung kalori 47 kkal, karbohidrat 8,35 gr, protein 2,8 gr, dan tidak
mengandung lemak. Sehingga baik bila dikonsumsi untuk anda yang ingin berdiet. Kandungan asam folatnya
Keterangan lebih lanjut terdapat sini
Hm, hebat ya kebaikan tahu dan kacang panjang ini?
Dan karena kita sudah mengerti kebaikannya, kini giliran kita untuk memasaknya.  Resepnya tersaji seperti berikut ini :

TAHU KACANG PANJANG MANIS PEDAS

 
Bahan :
 Kacang panjang 4 lonjor
 Tahu putih tiga buah, potong kotak
 Lombok rawit 2 buah, iris serong
 Lombok merah besar 1 buah, iris serong
 Bawang putih 2 siung
 Bawang merah 3 siung
 Kecap asin secukupnya
 Cuka secukupnya
 Kecap manis secukupnya
 Saus tiram secukupnya
 Air seperempat gelas belimbing

Cara Membuat :
·         Siangi kacang panjang kurang lebih seukuran 5 cm, cuci, dan tiriskan
·     Tumis lombok rawit, lombok merah, bawang putih, dan bawang merah yang sudah diiris-iris tipis tadi sampai harum
·         Masukkan kacang panjang, oseng hingga berubah warna, baru masukkan tahu dan beri air seperempat gelas belimbing
·         Tambahkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, serta sedikit cuka
·         Tunggu sampai mendidih, baru angkat dan sajikan Tahu Kacang Panjang Manis Pedas

Oh iya, dalam resep tersebut sengaja tidak saya cantumkan gula dan garam. Karena sudah ada penambahan kecap manis dan kecap asin, yang memberikan  sensasi rasa manis dan asin. Tapi bila dirasa kurang mak nyus, boleh tambahkan gula dan garam sesuai selera.
*untuk satu porsi

Note :
Jika kurang pedas cabai rawit bisa ditambahkan, begitu juga sebaliknya.

Disqus Comments